Hi, how are you doing?

12月に入り、すっかり冬らしい気候になりましたね!

今年は雪が降る時期が早い、多いとも聞きますのでみなさん体調には気をつけてくださいね!

さて、ある日のソフモアクラスのレッスンをのぞいてみましょう!

日頃、ウォームアップの際に自分自身のことを英語で伝えられるように、練習をしています!

この月のトピックは「時間での過ごし方」でした!(^ ^)

先生も興味津々です‼︎笑 みんな学校での時間はどう過ごしているのー?

A:What do you do during recess?(休み時間、何をしているの?)

B:I talk with my friends during recess.(休み時間、お友達と話しているよ)

A:What do you do after school?(放課後、何をしているの?)

B:I do my homework after school.(放課後、お友達と話しているよ)

のようなキーフレーズをもとに、Vocabulary(語彙)を複数学び、それぞれ会話をしてくれました!

会話を聞くとおもしろいですね!休み時間におにごっこを楽しむ子やサッカーをする子、

放課後にはスポーツや、必ずといっていいほど聞こえるのが宿題をすることでした!

みんなしっかり宿題も頑張ってますね(^ ^)

この日は総まとめでスピーチを行いましたよ!時間の過ごし方6文程度を覚えて発表しました☆

p

実際に子どもたちが日頃行っていることや、使う単語を学習しているので、

子どもたちも自分の言葉で相手にしっかり自分のことを英語で伝えることが出来ましたよ!

スピーチが終わった後はそれぞれお互いにどんなスピーチだったか英語でコメントをし合いました。

言語はコミュニケーションツールであること、

相手に自分の気持ちを伝えたり、受け取ったり、そこから生まれる様々な気持ちや経験、レッスンでの子どもたちの様子に改めてその瞬間を、大切さを奥深さ感じました。

written by Yuki